Préambule
Cette fiche va t'apprendre à fabriquer ta pâte à modeler. C'est une pâte sans danger car elle n'est faîte qu'avec des ingrédients que l'on peut manger.
Le matériel pour fabriquer une boule de pâte à modeler comestible :
-
3 tasses de farine. (1 tasse = 130 g)
-
1 tasse de maïzena.
-
1 tasse d'eau tiède.
-
1/3 de tasse de sel de table (environ 45 g)
-
3 c.à s. d'huile végétale.
Pour colorer ta pâte, tu peux utiliser :
-
Des colorants alimentaires de différentes couleurs (il en existe du bleu, vert, jaune, rouge et grâce à ces couleurs primaires tu vas
pouvoir faire toutes les autres couleurs).
-
Des épices (curcuma, cannelle, safran, muscade…..).
-
Du bleu de méthylène (en pharmacie.)
-
Du jus de carotte, de betterave, ou d’artichaut…
Etape 1
-
Laisse dissoudre le sel dans l’eau.
-
Mélange la farine et la maïzena ensemble, puis ajoute l’huile et l’eau salée.
-
Malaxe bien le tout énergiquement moussaillon !
Etape 2
-
Mets la pâte dans une casserole et fais-la cuire à feu TRÈS TRÈS doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois de préférence. La pâte est prête lorsque tu as du mal à la
remuer.Elle doit être souple et agréable à travailler.
-
Laisse refroidir.
Etape 3
-
Coupe la pâte en autant de couleur que ce que tu as prévu.
-
Malaxe chaque bout pour bien incorporer la couleur désirée (quelques gouttes de colorant suffisent).
-
C'est fini, tu peux jouer avec !
Conseils
Place chaque couleur dans une boite hermétique. Elle se conserve ainsi quelques mois.
Le sel étant un bon agent conservateur, tu n'as pas à t'inquiéter.
Tu peux la garder plus longtemps en l’enroulant d’un linge humide avant de la mettre dans la boite hermétique.
Sources
:http://www.toutfairesoimeme.com