La pâte à modeler comestible


 

 

 

 

Préambule

 

Cette fiche va t'apprendre à fabriquer ta pâte à modeler. C'est une pâte sans danger car elle n'est faîte qu'avec des ingrédients que l'on peut manger.

 

 

 

 

Le matériel pour fabriquer une boule de pâte à modeler comestible :

  • 3 tasses de farine. (1 tasse = 130 g)
  • 1 tasse de maïzena.
  • 1 tasse d'eau tiède.
  • 1/3 de tasse de sel de table (environ 45 g)
  • 3 c.à s. d'huile végétale.

 

Pour colorer ta pâte, tu peux utiliser :

  • Des colorants alimentaires de différentes couleurs (il en existe du bleu, vert, jaune, rouge et grâce à ces couleurs primaires tu vas pouvoir faire toutes les autres couleurs).
  • Des épices (curcuma, cannelle, safran, muscade…..).
  • Du bleu de méthylène (en pharmacie.)
  • Du jus de carotte, de betterave, ou d’artichaut…

 

Etape 1

 

  1. Laisse dissoudre le sel dans l’eau.
  2. Mélange la farine et la maïzena ensemble, puis ajoute l’huile et l’eau salée.
  3. Malaxe bien le tout énergiquement moussaillon !

 

Etape 2

 

  1. Mets la pâte dans une casserole et fais-la cuire à feu TRÈS TRÈS doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois de préférence. La pâte est prête lorsque tu as du mal à la remuer.Elle doit être souple et agréable à travailler.
  2. Laisse refroidir. 

 

Etape 3

 

  1. Coupe la pâte en autant de couleur que ce que tu as prévu.
  2. Malaxe chaque bout pour bien incorporer la couleur désirée (quelques gouttes de colorant suffisent).
  3. C'est fini, tu peux jouer avec !

 

Conseils

 

Place chaque couleur dans une boite hermétique. Elle se conserve ainsi quelques mois.
Le sel étant un bon agent conservateur, tu n'as pas à t'inquiéter.
Tu peux la garder plus longtemps en l’enroulant d’un linge humide avant de la mettre dans la boite hermétique.

 

 

Sources :http://www.toutfairesoimeme.com